Сланец и кварциты - Публикации о камне

Сланец и кварциты

Сланец - натуральный камень, необычайно интересный по своим декоративным свойствам. В Европе и Америке, Австралии довольно давно используется в качестве облицовочного материала для интерьера и экстерьера.

В России сланец - забытый материал. Только последние 5-6 лет к нему начали проявлять интерес архитекторы, дизайнеры.

Это объясняется не тем, что этот материал был неизвестен нам, а, к сожалению, скорее тем, что мы только сейчас «доросли» до понимания того, что интерьер, оформление жилья как такового, ландшафта, окружающего наши дома, должно быть не просто дорого и броско, оно должно отвечать другим понятиям - понятиям эстетической изысканной привлекательности. Оно должны свидетельствовать о хорошем вкусе хозяина, о его осведомленности во всех сферах современной жизни, в том числе в сфере искусства.

Традиционно полированные гранит, мрамор, конечно, очень хороши и привлекательны в определенных дизайнерских решениях. Спору нет. Но неоспоримое преимущество сланца в его изысканности, осторожной и ненавязчивой палитре, плавном перетекании красок, наконец, в его «натуральном» виде.
Выложенный сланцем камин, цоколь загородного дома, садовые дорожки придадут пристанищу уютный, спокойный, очень «экологичный» вид.

Сланец может быть использован везде без каких-либо ограничений для внешнего и внутреннего интерьера. Его прочностные характеристики сравнимы с гранитом. Они не боятся кислот, дождя, содержащего соли, воды, снега и мороза. Благодаря шероховатой фактуре поверхность изделий из сланца нескользкая. Сланцы невосприимчивы к загрязнению. Единственное его «но» - слоистая природная структура.

Сланцы - горные породы, характеризующиеся почти параллельным расположением входящих в их состав вытянутых или пластинчатых минералов и обладающие способностью раскалываться на тонкие пластинки. Эта проблема имеет значение при использовании сланцев для облицовки полов во внутренних помещениях. Обязательным является его защитное покрытие, «опечатывание» с помощью специальных гидрофобных составов, которых сейчас существует большое множество.

Наиболее декоративными в силу широкого цветового спектра являются индийские сланцы. Их цветовая палитра складывается из монохромных (белых, черных, серых, зеленых, коричневых, желтых) и так называемых поликолорных разновидностей, в которых цвета представляют собой некий калейдоскоп.
Широко известен в мире итальянский сланец. Наибольший опыт в его применении накопила фирма Italardesia, организованная в 1804 г. Твердо убедившись в эффективности сланца, семья горняков Арата из Валь-Фонтанабуона в провинции Генуя, в течение нескольких поколений занималась изучением его технологических и конструктивных особенностей, чтобы создать во всем мире основу для правильного его проектирования.
Добыча сланца ведется в Апуанских Альпах в местечке Стаццема. Обработка осуществляется подземным способом. Сланец имеет коммерческое название «Ardesia Aruana». Это темно-серый, почти черный камень, плотный, тонкозернистый, исключительно хорошо расщепляемый.

Физико-механические свойства следующие: удельный вес - 2,7 г/куб.см, прочность на сжатие параллельно напластованию - 110-134 МПа, прочность на сжатие перпендикулярно напластованию - 151-161 Мпа, прочность на сжатие параллельно напластованию в водонасыщенном состоянии - 89-126 Мпа, прочность на сжатие перпендикулярно напластованию в водонасыщенном состоянии - 113-137 Мпа, прочность на сжатие параллельно напластованию после 12 циклов замораживания -140 Мпа, прочность на сжатие перпендикулярно напластованию после 12 циклов замораживания - 126 Мпа, коэффициент истирания - 13,4-15,5 мм, прочность на изгиб - 38-51 Мпа.

Сегодня уже устарели бытовавшие в прошлом представления о сланце как исключительно кровельном материале. Вымащивание внутреннего пола расщепленным сланцем пришло от деревенских традиций древней Италии. Его эффективность и долговечность в качестве покрытий пола (никаких древесных жучкой и гнили), теплота при касании, нескользкость делают его особенно пригодным для ванных комнат и бассейнов.

Сланец, с декоративной точки зрения, сочетается со всем: от грубой кирпичной кладки до восточных ковров, от штукатурки до инкрустации деревом. Сланец нашел применение и в покрытии мебели. Например, стол для заседаний. Он является надежной игровой поверхностью для бильярдных и игровых столов. С 1826 г., когда сланец впервые был представлен в Англии Джоном Тьюстоном, он стал единственной надежной поверхностью для профессиональных игроков.

И, наконец, традиционное использование сланца - покрытие крыш. Наиболее показательным примером может служить г. Генуя (Италия), который является музеем сланца под открытым небом.

 

КВАРЦИТЫ

Особая разновидность минерала, которую иногда путают со сланцами. Но кварциты имеют более мелкозернистую структуру. Состоят они из зерен кварца, связующее вещество также представляет собой кварц или кремнеземосодержащий материал.

Кварциты обладают высокой прочностью, достигающей 450 МПа.
Средние показатели по физико-механическим свойствам кварцитов следующие:
Средняя плотность - 2620 кг/м3; водопоглощение - 0,15% пористость - 0,53; предел прочности при сжатии - 245 МПа; предел прочности при изгибе - 41 МПа; сопротивление удару - 65 см; истираемость - 0,17 г/см2.

По сравнению с индийскими же сланцами индийские кварциты не имеют такой высокой расслаиваемости, они гораздо более прочные и потому могут использоваться без ограничений даже в местах с большой проходимостью.

Что касается рекомендаций по эксплуатации сланцев и кварцитов - на сегодняшний день существует целый арсенал специальных средств по уходу конкретно для этих отделочных материалов. Это и средства для создания так называемого эффекта «мокрого камня», и специальные «опечатыватели», предотвращающие расслоение, и гидрофобные средства для снижения поглощения.


Еще в статьи