Рождение мрамора в природе - Публикации о камне

Рождение мрамора в природе

Технологии давно шагнули вперед, и теперь не нужно искать многовековые пласты для добычи натурального мрамора. Искусственный мрамор, как и многие другие виды искусственного камня, прочно вошел в нашу жизнь, хотя облицовка слэбами (слябами) из натурального мрамора по-прежнему считаются необыкновенно популярными. Только натуральный камень может подарить ощущение удивительной чистоты и порадовать душу самого требовательного владельца, хотя внешних различий и технологической разницы между искусственными и натуральными плитами с каждым годом все меньше.

Мрамор по праву может считаться одной из древнейших пород нашей земли. Пласты формируются из карбоната кальция, точнее его кристаллической формы. Под воздействием большого давления поверхностных пород и высоких температур породы кристаллизуются, образуя известный всем нам материал.
Натуральный камень достаточно дорогой. Качественные слэбы (слябы) позволяют оценить цветовую палитру натурального мрамора, которая необычайно богата. Основным цветом считается белый. Среди других цветов преобладают черный, серый, зеленый, синий, бурый, розовый, их различные оттенки и сочетания.

Палитра, которой нет предела

Основу структуры мрамора составляют кальциты, доломиты с добавлением графита, кварцита, пироксена, пегматита. А его уникальный цвет зависит от вида и количества примесей. Белый мрамор не совсем белый, скорее он имеет оттенок слоновой кости, за что этот сорт так полюбился скульпторам. 

Если в результате геологических процессов кальцит насыщался частицами графита или углистых веществ – на свет появлялся черный сорт мрамора, а бурые и красные оттенки стали результатом наличия примесей оксидов железа или марганца. Сульфид железа придает черному мрамору синий отлив, силикаты железа – зеленый цвет. Добавленные природой карбонаты рождают желтые оттенки, а битумы – серые и голубые тона. 

Удивительный рисунок мрамора, перистый или полосчатый, зависит от структуры породы, а также от направления распилов при добыче.  К тому же, рисунок не всегда однородный – его оригинальные разветвления придают дополнительную ценность и эксклюзивность плитам.
При добыче большие плиты разделяются на слябы. Это значительно облегчает дальнейшую обработку и работу с материалом.  Мы предлагаем большой ассортимент слэбов для облицовки, создания гранитных столешниц, мраморных ступеней и иных элементов декора, которые сделают ваш дом уникальным.


Еще в статьи